lavlay: (Default)
[personal profile] lavlay
24 июня 2008
вторник
22:20
 
Вот и наступило то долгожданное "завтра", когда я со смелостью могу приступить к рассказу о том, чего не видела.

Этот рассказ можно было бы назвать "Все что было не со мной помню", но было бы уж слишком избито.

Как вы знаете, по причине раннего времени, маленького дитенка, и предстоящего рабочего дня, на праздник мети поехал мой муж сам. Но я взяла с него обещание рассказать в подробностях о происходящем и заснять как можно больше материала. А так как муж и жена это два ангела подобного вида, то я как бы увидела все его глазами, и постараюсь вам все поведать, не переходя даже на прямую речь.

Практически месяц Фабьен готовил нас к этому празднику, он рассказывал, как в один год приехало 7 тысяч человек мети и индейцев, что ехали они со всей страны на деревянных повозках.

Он присылал нам письма со ссылками на всякие исторические источники, пытался объяснить о значении этого праздника для народа мети. Но мы не так много поняли из всего этого.

Я просто постаралась найти в инете хоть какую-то информацию на русском языке. Ее оказалось не так уж много.
Вот несколько выдержек.

Метисы — слово французского происхождения (metis) сродни испанскому и португальскому «mestizo» (от лат. miхtitius «смешанный»). Метисы Канады, так же, как и их собратья в Латинской Америки образовались в ходе контактов мужчин (охотников, военных) европейского (поначалу преимущественно французского происхождения) с женщинами местных индейских племён.

До 1759 года Канада являлась частью Новой Франции и контролировалась французской короной. Всё европейское население (60.000 человек) было франкоязычным. Захват колонии британцами привёл к появлению на территории Канады крупного англоязычного меньшинства, которое постепенно превратилось в большинство и установило в Канаде жёсткий культурно-языковой диктат с узаконенной языковой, расовой и религиозной дискиминацией населения. Французский язык, получивший широкое распространение не только в Восточной Канаде, но и Западной Канаде (особенно в провинции Манитоба), подвергся гонениям со стороны англоязычного большинства, организовавшего против франкоканадцев свой Ку-клукс-клан, свирепствоваший в Саскачеване. Даже в самом Квебеке франкоканадцы, составляющие 75-80% населения, подвергались различной государственной дискриминации со стороны англо-квебекцев, особенно на бытовом уровне. Фраза "Говорите как белые" выражала характерное отношение к франкоканадцам со стороны англоязычного общества.

Несмотря на переход под власть британской короны и всяческие препятствия, франкоканадские охотники и колонисты интенсивно проникали в Манитобу и соседние территории в частном порядке. Там, к ужасу британцев, стремящихся "обеспечить чистоту расы", они охотно вступали в браки с индейскими женщинами, приведя к образованию целого класса канадских метисов. Их язык - мичиф - стал сложным продуктом синтеза французской лексики и грамматики автохонных языков. К середине 19 века довольно многочисленные канадские метисы образовали своё государство Красной реки, которое возглавил франкоязычный метис Луи Риель. Белые британские колонисты и англоканадцы из соседнего Онтарио развернули хищническую лихорадку в попытке застолбить землю в довольно редкозаселённой провинции, где большинство населения тем не менее составляли франкоязычные метисы. В Манитобе вспыхивает Восстание у Красной реки, жестоко подавленное британцами. Луи Риель бежал в США, а затем был казнён в 1885 году. Белые переселенцы хлынули в провинцию, где натолкнулись на мощную оппозицию со стороны метисов. В 1870 году парламент Канады своим Указом о Манитобе включили провинцию в состав Канады, и провозгласил в стране двуязычную систему образования (англо-протестантскую и франко-католическую), уже существовашую в Квебеке. Несмотря на ранее принятые договорённости, британцы и англоканадцы в одностороннем порядке запретили образование на французском языке в 1890 году. В 1892 французский язык был запрещён и в Северо-западных территориях. Вмешательство Папы Римского Льва III в переговоры между сторонами положило начало попыткам найти компромисс в провинции, раздираемой расизмом, сегрегацией и ужасами Ку-Клукс-Клана. Франкоязычное население бежало либо было уничтожено. Англоканадцы, предварительно лишив франко-католические школы государтвенного финансирования, разрешали обучение на французском лишь выборочно по своему желанию и при условии что в классе набиралось не менее 10 человек. В 1916 белые, сфальсифицировав статистические данные, объявили что в провинции почти не осталось католиков и уж тем более франкофонов и полностью покончили с использованием французского языка, который тем не менее, сохраняли в домашнем обиходе метисы. Облегчение пришло лишь в 1969, когда французский язык вновь был признан в провинции официальным, правда только на федеральном уровне.


Это, так сказать, предыстория празднования.

Существует определенное место, называемое Форт Эллис, в пяти милях от Сент-Лазара, где проходил какой-то из боев этой войны. Туда-то и были устремлены наши жаждущие взгляды! Представлялось величественно-торжественное национальное действо, с ритуальной встречей восхода, национальными костюмами, и множеством барабанов!

В 4 утра мой герой, вооружившись камерами, фотоаппаратами и штативами, выехал на встречу приключениям.

Луна сияла своей полнотой.

Место стоянки было точно описано Фабьеном в письме, но в темноте все дороги выглядят иначе. Предрассветный туман окутывал окрестности Сент-Лазара, это создавало таинственную и неповторимую атмосферу авантюрного романа или по минимуму отображало картинку из фильмов Хичкока. Проехав по указанному маршруту, он остановился буквально наткнувшись на большой щит с предупреждением о начале частной территории. Вспомнились все американские боевики сразу, и мужу подумалось: "Это значит, что они имеют право стрелять на поражение! Если начнут, буду бежать!"))

Проехав через какое-то особое сооружение, он искал глазами в темноте признаки жизни, то есть сотни машин и повозок собравшихся на праздник.

Ни души.

Проехав дальше увидел наконец-то еще одну машину. Вышел, поздоровался с мужчиной, который сказал, что люди скоро приедут.

Замерз от утренней прохлады и решил согреться и подремать в машине. Но тут подъехал Фабьен. Вышел. Поздоровался с сестрой Фабьена. Спросил, а приедет ли мама Ивон. "А вот она!" Старушка оказалась у него под локтем, но с высоты своего роста он ее просто не заметил.))

Потихоньку стали подъезжать траки. Вместе с машиной моего мужа было всего 11 транспортных средств и 21 человек!!!

По-видимому, Фабьен был одним из организаторов этого праздника, его старания сохранить традиции очень похвальны, он много ездил, многих приглашал, писал письма, делал рекламу, но... Мы то ожидали другого! У мужа в голове был целый сценарий для фильма! Отдельный текст бродил в мозгах для короткого репортажа, а тут...

Горстка замерзших невыспавшихся людей..

Хотя понаблюдать всегда найдется за кем.

Оказалось, мистер Фрэд, работник Ассилстайл Адженси, агенции, которая занимается выдачей водительских прав, настоящий метис! Светловолосый и голубоглазый, абсолютно французской внешности! Так же Карин, женщина, которая работает вместе с моим мужем, которая выдавала себя за француженку, оказалась метиской.

Все казалось бы было обычным. Но в воздухе витало ожидание. Было зябко, что придавало атмосфере еще большую таинственность.

Народ похаживал, кутался в полосатые одеяла, которые муж поначалу принял за национальную одежду индейцев.
Все чего-то ждали.

Одна старушка все время повторяла одну и ту же фразу: "Некоторые молодые леди бывают очень обидчивыми! Ооочень обидчивыми.." Бабушка явно была не в себе, и если только слушать эту фразу со стороны, то в этом убеждался каждый. Но когда она подходила и пристально глядя в глаза собеседнику произносила эту фразу, ее лицо было так значительно, что не вызывало сомнений, что все произносимое ею является истиной в последней инстанции, и весь народ относился к ней с почтением и дружно кивал ей в ответ головами.

А таинственность окутывающая местность все нарастала. Все бродили вокруг памятной стеллы, переговариваясь и ожидая...




На некоторых мужчинах были шляпы, с висящим сзади перышком неизвестной птицы, этим и ограничивался национальный наряд мети.

По моему лучше всех выглядел Фабьен, хотя наверняка сказать не могу, еще не видела материал, отснятый на камеру.))




Солнце вставало...

И тут появилась машина!

Народ зашевелился, Фабьен объяснил, что это приехал старейшина, шаман.

Мужчину неопределенного возраста и индейской наружности, с трудом извлекли из машины. Он едва мог передвигаться из-за огромного живота с выпирающим наружу желудком. Сопровождал его огромный, двухметровый гориллообразный метис. Парочка была довольно колоритной, но надежда увидеть танец шамана растаяла как утренний туман.

Все почтительно расступились здороваясь со старейшиной.

Ковыляя, он начал раскладывать свой нехитрый скарб. Был извлечен барабан, какая-то странная замысловатая палочка с крючком, различные мешочки с благовониями.

Муж получил предупреждение, что снимать сам обряд нельзя, так как можно вспугнуть духов. Разочарование углублялось. Фабьен утешая мужа, сказал: "Хи из спиритуал лидер" "Что?" не понял муж. "Он духовный лидер, как ты," пояснил Фабьен.

Муж заволновался, мы христиане, не очень любим принимать участие в языческих обрядах.

И тут началась какая-то суета! Все бегали и что-то искали!

Оказывается, шаман забыл привезти трубку мира!

После небольшого совещания обряд был произведен следующим образом.

Шаман взял барабан и с подвыванием спел ритуальную песню, на языке какой-то народности, звучавшую приблизительно "Увау-увау", мелодия улавливалась с трудом и была похожа на китайскую, но логическое музыкальное завершение таки явно услышалось.
После этого шаман раздавал всем сигареты, курящие должны были их выкурить, а не курящие просто бросить в огонь. Когда сигарету предложили моему мужу. он прикинулся шлангом и сказал: "Спасибо, я не курю". Так удалось избежать осквернения.

После этого действа шаман обратился к собравшимся с невнятной, как и его помятая наружность, речью, говорил тихо и неразборчиво. Затем почитатели традиций предков трусцой передвинулись на местности, где в поле захоронены останки погибших в этих боях. Места эти выложены каменюками, некоторые камни выложены в форме креста. Там, шаман тоже исполнил ту же обрядную песнь, обкурил все благовониями, задобрил духа великого индейского бога и на этом все и порешилось.

Мой супруг заснял на камеру то, что было разрешено снять, и чувствуя легкий озноб, то ли от холода, то ли от воздействия духов, то ли от регулярного недосыпания, то ли от всего вместе, поехал на работу.

Так закончился не начавшийся праздник.

Но надежды увидеть, что-то более экзотическое мы не теряем! Впереди еще много праздников!

А похвальное стремление Фабьена сохранить традиции и память о своем народе достойны уважения.

Даже не смотря на то, что большим моим желанием было в конце этой заметки выложить кусочек из мультика "Зима в Простоквашино", где Шарик, завернутый в одеяло, рисует национальную индейскую избу.))



Смотреть с особым вниманием  с 50 секунды по 1 минуту 10 секунд


А вообще, все равно здорово!



Profile

lavlay: (Default)
lavlay

September 2014

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios