О хороших людях.
Jan. 5th, 2010 07:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Несегодняписанное
Написала и подумала. Как часто мы говорим:"О! Это очень хороший человек!" А почему? Часто ли мы можем ответить себе на этот вопрос?
Иногда ответ будет звучать приблизительно так: Он (она) очень милый, вежливый, он всегда обо всех говорит хорошо, он не жадный, не говорит мне никаких негативных вещей, не нагружает своим обществом. Поэтому он очень хороший человек!)))
Следующий вариант будет приблизительно таким: Он (она) уступил мне место, когда я не могла стоять, помог старушке донести сумку до дому, предложил подвезти до дома (бесплатно!), говорит мне массу приятных вещей. Поэтому он очень хороший человек!)))
В первом случае, человек нейтрален и пассивен, но не агрессивен, много улыбается, и поэтому мы считаем его автоматически милым хорошим человеком.
Во втором случае, человек активный, оказывающий помощь людям, которые в ней действительно нуждаются или людям, которые ему симпатичны.
Он совершает нормальные для человека поступки, которые мы называем хорошими, и тоже попадает в разряд хороших людей.
Первый человек может оказаться маской, и приходя домой полностью меняет личину, становясь домашним тираном. Ошибочка вышла?
Второй человек... Тут сложнее. Он делает поступки, которые просто НОРМАЛЬНО делать человеку. Он жалостлив, сострадателен, мил, но это ведь должно быть нормальным состоянием человеческой души? Но, он, опять же, может быть такой только с теми, которые ему по каким-то причинам нравятся? Значит, мы называем его хорошим, потому, что лично нам он не сделал ничего плохого?
Достаточны ли эти определения "ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА"?
Я не собираюсь отвечать здесь на этот вопрос. Я просто задаю его себе достаточно часто.
Я думаю так же как и все. Поэтому мне просто интересно ваше мнение.
Иногда человек говорит тебе: ТЫ НЕ ПРАВ! Ты должен изменить свою жизнь!
Наша реакция в основном такова: а какое тебе дело?! Это моя жизнь!! И мы автоматом отворачиваемся от этого человека, думая на подсознательном уровне: И этот взялся меня учить! Ах, как я в нем ошиблась!
Все, он уже не ХОРОШИЙ?
А хирург, говорящий, если мы не ампутируем вам ногу гангрена распространится дальше и вы умрете? Тоже плохой человек? (Я не говорю о врачебных ошибках))))
Где та черта, за которой обычные человеческие качества мы рассматриваем как хорошие, а качества, требующие определенного героизма как назойливость, надоедливость, странность?
Я на своем пути встречал очень много людей, которые мне помогали. Просто так. И когда я была милой молоденькой девушкой, (ну, это естественно, правда?)))
И когда я стала старше, но оказывалась в затруднительных ситуациях, Бог всегда посылал мне на встречу тех, людей, которые для меня были ХОРОШИМИ!!! И я всем им очень благодарна и по сей день. Но даже тогда, я понимала, что эти люди, чужие и возможно, даже опасные для других, для меня почему-то ХОРОШИЕ. Я встречала парня, зэка, живущего на вольном поселении, и не имеющего права въезжать в черту 40 км от города. Я опоздала на последний рейсовый автобус до города, когда транзитом оказалась в маленьком львовском городке Ново-Яворовске. Я абсолютно растерялась, мне было 18 лет, я ехала из воинской части в лесу, где служил мой парень. Оттуда меня тоже привез не автобус, а два дядечки дальнобойщика, которые увидев меня, юную, стоящую на лесной дороге, объяснили мне ситуацию с автобусом, и предложили помощь. Но я опоздала и в Ново-Яворовске, и поэтому имея в кошельке два рубля 40 копеек советских денег, на такси не рассчитывала, да и за ночлег мне бы не расплатиться. И незнакомы паренек, зэк, привел меня в общежитие, и договорился, что я посплю на кушетке рядом со строгой тетей комендантшей. Я все еще, подозревала его в каких-то намерениях, когда мы вышли на улицу с последней надеждой поймать какую-то попутку, и, О, Чудо! Бог послал какой-то ПАЗик! Мой "спаситель" бегом бежал за ним, быстро договаривался, что меня подвезут до города, бежал за мной, чтобы помочь тащить сумку, сажал, махал ручкой и больше я его никогда не видела!
В автобусе кроме меня ехал один пьяненький дядечка, который застрял где-то на загородной прогулке в транзите между поездами, я его побаивалась, потому, что строительный автобус довез нас до черты города и поехал за рабочей перевозкой на строительный комплекс, а до трамвая было идти еще добрых пять км.
Но по дороге он протрезвился, поддерживал со мной беседу, и не дойдя до трамвая, поймал такси и привез меня домой, не взяв, естественно, денег. Я влетела домой с курантами по радио, и радостно рассказывала маме, сколько ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ БЕСКОРЫСТНЫХ людей встретила сегодня на дороге!
Через несколько лет я летела в Норильск. Мой рейс через Внуково задерживался. Летела я долго, устала и вымоталась, в кошельке на этот раз было 3 рубля, потому, что я летела к папе, и деньги мне были не нужны. Ко мне подсел молодой аэропортовский аферист, их я умела определять безошибочно, по манере предлагать массу услуг, за небольшую сумму денег. Я открыла кошелек, показала ему его содержимое, вынула трешку, предложила ее ему, если он очень нуждается, он испытывающе посмотрел на меня и... денег не взял, порасспрашивал о жизни и куда лечу, и через час помог мне не заблудиться во внуковских дебрях и вовремя прибежать на посадку.
Такие вот картинки из жизни.
Хорошие ли они были люди? Все те, кто помогли мне?
Для меня да и аминь! Но кто расположил их сердца, не обидеть, а помогать мне?
Много таких случаев. Каждый подаренный цветок, посторонним человеком, просто так, каждое доброе слово, оставили в памяти след и убеждение, что в мире людей хороших больше, чем плохих, что человек мягок и податлив в Чьих-то руках, если только он не сопротивляется этому Кому-то.
Тогда я не знала Кому. Теперь знаю.
Я рада, что у всех нас всегда есть шанс стать по настоящему хорошими.