lavlay: (ангел с елкой)
lavlay ([personal profile] lavlay) wrote2013-01-06 12:41 pm

29 декабря, "Щелкунчик" Canada's Royal Winnipeg Ballet

Да. наконец-то я уселась поделиться впечатлениями.
Ну, вы знаете. краткость не моя сестра, потому и стремиться покороче не буду.))

Виннипег встречал нас суровой действительностью, но довольно мягким морозцем, по сравнению с биртльскими -28 было всего -14.
Переодевшись у друзей в парадную балетную форму одежды и переодев Миричку, прихватила, тайком от мужа, все ту же вязанную кольчужку в сумку, ииии... Праздник начался. Приехали в Centennial Concert Hall рано, в 6.30.  Но народу уже было достаточно.  К моему удивлению, в театре было настолько тепло, что еще чуть-чуть и было бы жарко! И вполне можно было одевать всякие вечерние платьишки с открытыми спинами и декольте.))) Что успешно и сделала часть балетоманского народонаселения театра.
Первый конфуз со мной случился в гардеробе.  Когда мы были в мае прошлого года на "Кармина Бурана" на улице было тепло и его услугами мы не пользовались.  А в этот раз, все-таки, был декабрь... Гардероб обслуживался студентами, вежливыми, молоденькими... Это по контрасту с воспоминаниями о наших советских бабульках в мышастых костюмчиках.))  Но! Оказалось, что за гардероб надо платить 1 доллар. А вот налички-то у меня с собой и не было.)) С трудом выскребла из кошелька  75 центов, прошептала, вспотемши от смущения, что просто не знала о долларе и паренек выдал нам номерок, тоже смутившись и сказав, что этого будет достаточно.)))
Быстро оправившись от  "удара", поспешили в фойе...  Народу прибывало.  Сделала множество попыток сфотографировать Миричку под одной из двух елок. Получилось неважно, вы же знаете, фотограф я никудышний, на мне природа отдохнула.  Но парочку выложу.)))

Как всегда, трудно выбрать, потому терпите:





Этот Мишка, кстати, герой спектакля!))) Его персонаж принес много радости детям, которых в зале было очень много!


А эту просто так выложу, нечетко, но атмосферно как-то...)) Мне нравится.))


Моих фоток нет. Просить кого-то нас сфоткать не хотелось. Но если вы включите фантазию и память, то увидите меня по Миричке.))) Я тоже была в черной велюровой юПАчке, моя блузочка точно так же блестела как верх Миричкиного платья, плюс моя кольчужка, с котрой вы знакомы.))  А на ноги перед отъездом вдруг нарисовались прекрасные полулаковые полусапожки на каблуке! Как я могла о них забыть???

После небольшой фотосессии мы пошли в зал.  Места я выбирала сама, по интернету, потому нашли мы их быстро и они были прекрасными.)
Покажу вам, как выглядит каждое кресло в этом зале.


Имена спонсоров театра.

Ожидание и предвкушение спектакля украшали наблюдения за залом и зрителями. 
Народ прибывал.  Народ разный, разноязыкий, разновозрастной и разноодетый.  Но! Наверное четверть зала была русскоговорящей.) Плюс если добавить визуальные наблюдения, чисто внешне определяла русских (евреев) по выражению лица и одежде.))
Канадцы очень демократичны ко всему, и к походам на балет, повидимому тоже.  Потому мне вспомнился далекий советский год, когда мы с подружкой поехали в Питер и за 7 дней 9 раз были в театрах.  И  то, как прогуливаясь по Невскому, с авоськами, один дядя, говорит своей тете, проходя мимо театр: "А давай пойдем в театр?" -  и она отвечает - "А давай."  И они, как были, идут. И мы как были идем за ними. И попадаем на гениального Светина в Шукшинских рассказах...  Но это уже совсем не о балете...))
Так вот, похоже, что последние свободные места  в Centennial Concert Hall заполнялись где-то также.) Народ приходил и с кулечками, и в джинсах, и в растянутых свитерах... Но это не мешало общей атмосфере.))

Вот моя попытка фоткать перед спектаклем, пока не выключился свет и не попросили не фотографировать.


Это еще пустой зал. Потом пустых мест не было ВООБЩЕ!

О детках. Их было очень много. Тоже по разному одетых,  возбужденных,  шумных перед спектаклем...За нами сидела целая стайка девочек от 4 до 10 лет. Я переживала, что они будут мешать смотреть. Но недолго и напрасно.  Детки сидели как мышки.  Даже  в конце спектакля, когда после более двух часов ребятне тяжко высидеть не двигаясь (сужу по своему же ребенку!) детки начали ерзаться, подтанцовывать руками, вставать со стульев,  но молча и тихо.)) Один только ребеночек, годика два, наверное, громко задавал маме вопросы. Но это было по теме, и просто вызывало улыбку у всех зрителей.))  К чести родителей - поведение детей это их заслуга.))

Спектакль начался...
Поверьте, я очень сожалею, что роликов в сети о нем практически нет.  Есть на сайте Royal Winnipeg Ballet там можете посмотреть и почитать больше.  Но. Конкретно танец, представление..  Вот единственное реальное, то что я нашла в YouTube



Очень лаконично, но хоть чуточку приоткрывает завесу...

Основное чувство, не покидающее весь балет - ощущение сказки и праздника.))  Ничего нового, конечно, ведь это "Щелкунчик", это Чайковский, это Рождественская, а для меня больше новогодняя, сказка.)  Это наше детство.)
Если говорить непосредственно о хореографии - это не совсем классическая постановка.  Хореограф мадам Галина Иорданова, как я поняла, воспитанница русского балета, работавшая в свое время в Большом Театре и ее молодая канадская коллега, сделали постановку не модерновую,  но адаптированную к реалиям канадской жизни.)))  Например, вступление, на сцене мальчишки играют в хоккей.)) Или тот же Мишка, подсматривающий в окна за приближающимся праздником и ворующий еду.)))
Смотреть было нескучно, весело, очень все понятно было, даже не зная либретто.  Миричке было вообще комфортно, она  в машине, пока мы ехали в Виннипег, пересмотрела по смартфону свой любимый мульт "Барби и Щелкунчик".

Общее впечатление от танца - очень хорошо. Всё и все. В спектакле принимает участие балетная школа Виннипега,  в первой части балета партию Клары танцует девочка Таня (русская, естественно) подросток. Прекрасно танцует, между прочим.)
Детей на сцене очень много.  Умиляют ангелы во второй части, настолько слаженно и профессионально выступление таких малявочек, что диву даешься.))
О труппе. Я уже писала вам о Дмитрие Довгосельце, солисте Виннипежского балета с 1997 года.  На сегодняшний день он самый старый участник труппы.  Его жена, принципал балета, главная солистка, ушла на пенсию этой весной.Нам посчастливилось попасть именно на ее последнее выступление в мае.  Дима из Киевского хореографического училища.  Как и Александр Гамаюнов, второй солист "русского" происхождения.  Обо всех солистах, в  можете посмотреть и почитать вот здесь
Партию Принцессы Карамельки  и взрослой Клары играла Аманда Грин.  Нам повезло, она была прекрасна.  Великолепен был Александр Гамаюнов в обеих своих ролях. Но... Дима - Принц - Щелкунчик не порадовал.  Казался располневшим, обрюзгшим, вялым.  С трудом делал поддержки, не то, чтобы ему было тяжело, но как-то его не радовало то, что он делает... Возможно человек просто устал. Может быть приболел.  Может травмы старые.  Может просто настроение не то...  А может и пора уже заканчивать карьеру? Не хочу никого ни обсуждать, ни делать дилетантские выводы. Возможно никто в зале и  не почувствовал ничего, а наслаждался его танцем.  Но мне просто было с чем сравнить. Я еще слишком хорошо помню его в "Кармина Бурана".
И, да! В балете в 2012 году прибавление в "русском лагере"!  Новый молодой солист - Алексей Потемкин.  И он, кстати, говорит, что Щелкун его любимая роль! Но нам, как бы, повезло, мы смотрели лучший состав в этом спектакле. То есть лучших, заслуженных солистов.  Но может уже и время давать дорогу молодым? Хотя,  Аманда была прекрасна.  И в па де де особенно.
Еще одно новое имя - Егор Здор.  Родом из Молдовы. Ясное же дело, русский парень. Его я не рассмотрела пока.

О танцах во втором действии.

Разочаровал Вальс Цветов.  Кордебалет в розавуньках платьишках танцевал довольно чистенько, но без вдохновения, а одна из девушек китайско-японского или японо-китайского происхождения так сильно старалась при прыжках, что смешно вытягивала шею вместе со спиной, что выглядело так, как будто она очень сильно пытается оторваться от земли и взлететь, но какие-то сильные путы удерживают ее у поверхности земли. Я вредничаю?)  Нет, просто описываю свое впечатление.)

Заворожил Арабский танец. Очень хорошая пластичная музыкальная пара была, просто таки ни одного лишнего жеста или движения, все отточено, отшлифовано и прочувствовано. 



Извините, другой картинки не нашла, но вот тут именно эта пара. Очень хорошИ.
Кстати, Щелкун на картинке не Дима. Наверное Алексей.

Китайский танец повеселил. Девочка-блондинка танцевала  задорно, а я сидела и жалела, что не попала на состав, в котором китайский танец  танцует то ли японка,то ли китаянка. 

А вот  Трепак...  В оригинале у Чайковского танец обозначен как Русский.  Я трепак всю жизнь считала танцем украинским, как и Гопак. В хореографии мадам Иордановой  танец обозначен в "Щелкунчике" как "Украинский танец.)) Но дело, в общем-то,не в этом.  В балете принимает участие виннипежский украинский ансамбль танца "Русалка"!))  Они прекрасно вписались в спектакль своим колоритом и танец реально украинский, просто таки украсил  представление!  А уж приветствовали  их грандиозно!!! Честно и объективно - и встретили зрители лучше всех!))) Мне, как бывшей народнице, это было очень приятно.))

В общем.  Мелкие мои недовольства (Довгосельцем там или некоторой частью кордебалета)  не в счет.)))
Общее впечатление очень хорошее. Радостное, праздничное.  И спасибо тем, кто его делает.

А Миричка была в восторге, особенно от Мишки, Украинского танца и общей атмосферы.))) Теперь мы с ней будем мечтать попасть в марте на "Спящую красавицу". Кто знает... Мечты  ведь сбываются.)))


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting